您的位置:中国成都大学生就业网 > 就业资讯

为何一面就死:面试需要注意哪些细节

发布:中国成都大学生就业网 来源:转载 发布时间:2017-9-30 11:43:00

无论你有多忙,面试前一定要好好休息。无论你有多累,面试之前要抽点时间准备。就算实在不行,也要提前一点到面试的地点。在面试附近的某个安静的地方,一定要让自己放松下来,把一切烦恼、压力、不开心的事情全忘掉。强迫自己用最佳的精神状态去迎接每次面试,这样效果会好很多。

狂妄自大,目空一切者

有些朋友唯恐HR或面试官看不到自己的能力,无论问什么技术都说会,各项工作都参加过。或者说自己是前公司的顶梁柱,项目里80%的难题都是自己搞定的,1个人做了三四个人的工作量等等。又或者信誓旦旦地说要3年走上管理,5年做上CEO之类的话企图来证明自己。但是,超人毕竟是少数;大多数人能力水平并没有很大差别,说得太离谱只能起到相反的作用。

点评:饱满的麦穗往往低着头,有才华的人通常更谦虚。自吹自擂,靠语言给自己撑门面的人,第一轮会被淘汰。正规公司的HR或面试官都是工作了很长时间的人,见多识广且阅人无数。要相信他们的眼睛,不要在语言上过分地“装饰”自己。

诋毁东家,大肆抱怨者

职场大忌就是诋毁老东家,也就是求职者前一家公司。很多人离职之后,在面试的时候把前公司骂得一无是处;什么加班多、待遇差、CEO是周扒皮、VP是黄世仁。但前公司就算有千般不好,也总算给过你一个工作的机会和一定的成长空间。所以,不要过多地牢骚和抱怨。就说离职是由于个人职业规划,或者是为了更好的发展。就算确实是和前公司有冲突而离职的,简单说一下也就算了。

点评:人在职场,要带着一颗感恩的心。在面试中攻击老东家是万万不可以的,因为如果看到你攻击前一家公司,HR就会想,假如你入职了;万一工作有什么不顺心,又会到处攻击新东家。这样的员工,没有公司会喜欢的。

见面谈钱,死咬不放者

这种求职者也比较常见,同HR谈不到三句话就开始问薪水,问待遇。诚然,这些都关系到个人利益,适当问问也属正常。但切记不要咬死不放或者一开始就在薪水上纠缠不休。要知道正规企业每个职位的薪水都是有相应规定和范围的,而且在不知道面试者能力的情况下谈薪水也是很没有意义的事情。所以,HR如果遇到面试开始,不谈能力只谈薪水的求职者,心里往往会给其打了个折扣,也基本注定了面试失败。

点评:面试前可以通过网络或朋友简单了解一下这个职位大概的薪水范围,做到心中有数就可以了。面试过程中,一定要先证明自己的实力再谈薪水,而且也不要死咬薪水数字不放,很多企业车贴房贴各种补贴也是很不错的。另外死咬薪水数字不放也会让HR担心,你这么关心钱,以后会不会别人多给些工资就跳槽了,从而怀疑你的稳定性。

无精打采,毫无自信者

有些求职者,长时间到处奔波找工作,已经累得筋疲力尽,面试时脸色灰暗、双眼发直。如果再加上遇到过几次面试失败,就开始在心里怀疑自己的能力。回答问题犹犹豫豫,不敢表达自己的意见和看法。这种人基本很难通过面试,原因很简单。一个企业需要的员工,最起码要有个“精”、“气”、“神”。

而这种情绪低迷的人,招进来会影响整个团队的士气的。所以HR看到这种人,基本立刻淘汰掉。

来源:厦门人才网

上一篇:没有了
下一篇:变身面试官眼中理想的NO.1技巧