您的位置:中国成都大学生就业网 > 就业资讯

如何度过职场生涯的前五年

发布:转载 来源:转载 发布时间:2017-1-12 9:53:00

    多高的墙多深的基,职业发展的关键在前五年。针对成功经理人的调查发现,他们中近87.1%的职业生涯呈现这样的轨迹:前2-4年处在基层职位,第5-6年初任主管,第7-9年出任经理或高级经理,第10-12年任总监或副总,第13-20年间坐上总经理的位置。根据职业生涯发展的客观规律,笔者为你指出前五年工作的主要任务。

工作第一年:初入职场,褪尽青涩

告别校园,如何由学生转型为独立的职业人,这是工作第一年的首要任务。作为职场新人,需要克服个人想像与社会、公司实际情况的落差所带来的不安全感,以适应企业软硬环境,掌握工作的规则和程序;在听从上司、同事指导与管理的同时,获得公司及他人的认同。这好比蛹蜕变为蝶的历练,工作第一年的心路发展过程是艰辛的,但结果却是美好的!

工作第三年:明确定位,术业有专攻

工作若干年后,你便成为独立的职业人,应该在公司内部找到成为某一方面专才的定位。如果说,大学毕业选择的第一份工作有其偶然性与盲目性;工作两、三年后,你应该能够根据自我认识、发展潜能重新评估自己的职业目标与方向。如果在这一阶段,你发现自己不适合当前的职业或对现有的工作没有兴趣,及早转换职业是上上策。

工作第五年:专家VS管理,孰轻孰重?

时光荏苒,你已成长为主管,由一个“劳力者”转变为“劳心者”,不再拘泥于“二传手”的角色;主要任务是培训他人,提出建议,与企业内其他部门接触,领导、管理项目小组工作。

但调查结果显示,近70.4%的职业人跌倒在“职业长跑”的第五、六年中,因为这个阶段需要学会为他人负责,从他人的成功中获得满足。在这个阶段,如果你不能承担管理角色的话,应该确立作为某个领域专业人士的角色,并从横向发展中获得机会。

的确,并不是每一个人都能扮演好管理者的角色,就像本色演员与性格演员一样,两种角色的差异常常令“贪心”者两头不讨好。顾旻就是这样,他困扰于是走技术研发道路呢,还是冲刺管理职位?在笔者主持的个性类型、就业性向诊断与测试中,顾旻表现出研究型与传统型的个性特征。也就是说,顾旻喜欢需要思考、分析和创造性的工作;同时,他不喜欢扮演“恶人”,希望与其合作的员工能有序、自主地完成各自的工作。

在咨询过程中,笔者让顾旻意识到:主管与普通员工的角色存在着很大的差异,主管及经理需要经常扮演“恶人”纠正手下人的不当行为,即使这人曾经是你很好的朋友。若按技能、经验与职级的匹配原则看,主管人员应该“轻”专业,“重”管理(协调、沟通、激励与监控)能力的积累。

根据顾旻个性偏好、职业满足感的特点,职涯发展顾问建议他确定和塑造被人公认的专业人士的职业定位。

综合以上案例及发展规律,发现在选择长期、稳定发展的职业生涯时,你不仅需要知道自己想从事什么工作、能从事什么工作,更重要的是需要知道以什么策略、手段实现职业生涯的进步。

来源:西北人才网